超声骨密度检测

发布时间:2012-08-02 

  一、骨密度测查的意义
  骨密度亦称骨矿密度(bone mineral density,BMD ),是评估骨钙含量的客观指标,骨密度测量是判断钙营养状况、诊断骨质疏松、监测治疗效果及预测骨折风险最直接、最明确的检测手段。
  二、不同骨密度测查方法特点及价值
  双能X线法及超声波法是目前临床测查骨密度最普遍采用的方法,前者是骨质健康诊断的“金标准”,但因放射源安全性问题在实际应用中有一定局限性;后者测查结果与“金标准”相关性良好,且安全可靠,是目前应用最为广泛的骨密度测查方法。
  三、骨密度测查的必要性
  不同年龄段人群的骨代谢及骨营养均有其特殊性,儿童、育龄妇女、孕产妇、乳母及更年期妇女等均属骨代谢异常的高发人群。儿童期生长发育迅速,容易发生钙营养缺乏,且其骨健康状况可影响一生;孕产妇及乳母骨骼营养状况关乎两代人的身体健康;更年期妇女由于内分泌的变化容易出现骨钙流失、骨质疏松和骨折高风险。应用超生骨密度仪方定期监测妇女儿童的骨营养状况非常必要。

作者:   来源:

新筛查询
推荐内容
北京卫生信息网  北京市12320公共卫生热线服务网  首都医科大学  北京妇产医院博客  关爱妇幼健康博客  飞华科技
联系我们 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息 | 下载中心
地址:北京市朝阳区姚家园路251号  北京妇产医院 版权所有@ 2005 京ICP备06055502号 文保网安备案:1101010036 

技术支持:飞华科技  网站统计 您是第 1875617 位来访者