儿童体格发育及评估

发布时间:2012-08-02 
  一、体格发育指标及测量
  1、体重
  (1)测量用具
  婴儿电子秤:最大载重20 kg,量具刻度误差不超过20g, 0-6月且体重小于20kg的小儿均可以用此电子秤进行称重。
  杠杆式台秤:最大载重为50 kg,量具刻度误差不超过50 g。
  (2)测量前准备
  婴儿电子体重秤:测量前将电子秤平稳放在桌面上,打开电源,查看数值是否漂移,如果有漂移,便需更换电池电源(测查时需携带备用电池)。待数值稳定后,调整零点,将数值单位设定为公斤。
  杠杆式体重台秤:应将体重计平稳放置在地上,测量前查看底踏板下的挂钩是否连接好。每天上、下午测量前首先检查零点,即把游锤放到“0”刻度上,观察杠杆上、下摆动是否一致,若不一致(偏高或偏低)可调节杠杆螺丝。
  测量前,被测儿童应先排大、小便,然后脱去鞋、袜、帽子和外衣,仅穿背心、裤衩。嘱小儿在上、下体重秤时动作要轻缓。
  (3)测量方法
  婴儿电子体重秤:称量时将小儿身体卧于秤盘中央,不可接触其他物体,保持身体平稳,待显示屏上显示的数值稳定后记录(必要时使用数值固定键)。以公斤为单位,记录至小数点后两位。
  杠杆式体重台秤:称量小儿可于台秤上放一固定重量容器(如浴盆或笸箩),将小儿卧于容器中,注意称后减去容器重量。1~3岁小儿可蹲于秤台中央,年长儿童可赤足轻轻地站在画好脚印的踏板适中部位,两手自然下垂,不可摇动或接触其他物体,以免影响准确性。先加砝码于横杠的自由端,再调整游锤,直到杠杆成正中水平位。将砝码及游锤所示读数相加,以公斤为单位,记录至小数点后两位。
  2、身长(2岁以下小儿)
  (1)测量用具
  2岁以下小儿使用卧式量板,量具刻度误差不超过0.1cm。
  (2)测量前准备
  检查量板有无裂缝,头板是否与底板成直角,足板是否倾斜。
  小儿脱去帽、鞋、袜,仅穿单衣。
  (3)测量方法
  2岁以下小儿测量身长:小儿仰卧于量板底板中线上,面向上,两耳在同一水平,头顶接触头板,双膝伸直,足底与底板垂直。助手将小儿头扶正,头顶接触头板。测量者位于小儿右侧,左手按住双膝,使两下肢互相接触伸直,并贴紧底板,右手移动足板中部,使其接触两侧足跟。双侧有刻度的量床应注意两侧读数一致;以厘米为单位,读数并记录到小数点后1位(0.1cm)。
  3、身高(2岁以上小儿)
  (1)测量用具
  2岁以上小儿使用身高坐高计,量具刻度误差不超过0.1cm。
  (2)测量前准备
  身高计的立柱与底板台是否固定牢靠,底板台是否放置平稳,立柱与滑测板的位置是否成直角。
  小儿脱去帽、鞋、袜,仅穿背心和短裤衩。
  (3)测量方法
  2岁以上小儿测量身高:测量时小儿取立正姿势站在身高计的底板上,头部保持正直位置,两眼直视正前方,胸部稍挺起,腹部微后收,两臂自然下垂。手指并拢,脚跟靠拢,脚尖分开约60度。脚跟、臀部和两肩胛间(两肩胛角连线的中点)三个点同时靠着立柱。测量者手扶滑测板使之轻轻向下滑动,直到与头顶相接触,此时再观察被测者姿势是否正确,待校正符合要求后读取滑板底面立柱上所示数字,记录到小数点后一位,注意测量者的眼睛要与滑测板在同一个水平面上。
  4.头围
  (1)测量用具
  软尺,量具刻度误差不超过0.1cm。
  (2)测量前准备
  将软尺与标准尺(2米长、有精确毫米刻度的钢尺)比较,检查软尺上的刻度是否准确,若软尺和标准尺相差0.5 cm以上则不能使用。
  小儿脱去帽、发卡。
  (3)测量方法
  取立位或坐位(婴儿坐于母亲腿上,由母亲扶住头),测量者立于被测者之前或右方,用左手拇指将软尺零点固定于头部右侧,软尺下缘齐眉弓上缘处(软尺下缘恰于眉毛上缘),从头部绕经枕骨粗隆最高处回至零位,读数至0.1cm。测量时软尺应紧贴皮肤,左右对称,长发者应先将头发在软尺经过处向上下分开
  二、体格发育指标测量及记录时注意事项
  1.体重:脱去外衣或减去外衣重量;记录为kg,精确到小数点后2位。
  2.身长:2岁以下小儿以卧位身长为标准,2岁以上小儿以立位身高为标准;测量结果记录为cm,精确到小数点后1位
  3.头围:绕眉弓及枕后最隆起处1周的长度,记录为cm,精确到小数点后1位。
  三、体格发育的评价标准和使用建议
  (一)常用评价标准
  1.WHO(2006)标准:中位数法和生长曲线图;
  2.中国九省市(2005)标准:中位数法、百分位法及生长曲线图。
  (二)使用建议:建议使用5分法评价标准,即将体格发育评价为下、中下、中等、中上、上5个等级。

作者:   来源:

新筛查询
推荐内容
北京卫生信息网  北京市12320公共卫生热线服务网  首都医科大学  北京妇产医院博客  关爱妇幼健康博客  飞华科技
联系我们 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息 | 下载中心
地址:北京市朝阳区姚家园路251号  北京妇产医院 版权所有@ 2005 京ICP备06055502号 文保网安备案:1101010036 

技术支持:飞华科技  网站统计 您是第 1875617 位来访者