什么是子宫脱垂

发布时间:2012-08-15 


【临床表现】
1.轻者无明显症状。
2.重者感下坠、腰酸,并自觉有块状物自阴道脱出。长久站立或剧烈活动后块状物增大,下坠感更明显,若有阴道前壁脱垂时可有排尿困难或张力性尿失禁。
3.阴道检查时,可发现阴道口松弛,常伴有陈旧性会阴撕裂。阴道前/后壁呈半球形隆起,当患者用力向下屏气时,阴道壁膨出更加明显。子宫脱垂常伴有阴道前后壁脱垂。

 

【治疗建议】
1.症状轻者无需特殊治疗,注意休息,避免重体力劳动;加强盆底肌肉以及其他支持组织的功能训练,阻止或减缓病情的发展。
2.症状明显者遵医嘱治疗,必要时需要行手术治疗。
3.对于有慢性呼吸系统疾病和长期便秘的患者,应积极治疗原发病,并定期到医院复诊,了解病情的进展情况,以便采取积极合理地治疗。

 

【保健指导】
1.产后注意休息,避免过早进行重体力劳动。
2.提倡作产后保健操。
3.积极治疗慢性咳嗽、习惯性便秘。
4.加强营养,多饮水,多吃蔬菜、水果等含纤维素多的食物,保持大便通畅。
5.适当调节工作强度,避免增加腹压的体力劳动。
6.做增强盆底肌肉张力的锻炼,可以改善轻、中度患者的症状。

作者:   来源:

新筛查询
推荐内容
北京卫生信息网  北京市12320公共卫生热线服务网  首都医科大学  北京妇产医院博客  关爱妇幼健康博客  飞华科技
联系我们 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息 | 下载中心
地址:北京市朝阳区姚家园路251号  北京妇产医院 版权所有@ 2005 京ICP备06055502号 文保网安备案:1101010036 

技术支持:飞华科技  网站统计 您是第 1875617 位来访者