优秀孕校师资:孕产妇的老师 娃娃们的“妈”北京市怀柔区妇幼保健院李宝华

发布时间:2016-07-13 
    一间30平方米的“妈咪课堂”,墙上三口之家幸福和谐的画面粉扑扑、暖融融。“李老师,我怀孕16周,需要做什么?”“李老师,孕期饮食要注意什么?”“李老师,我还是不会给宝宝洗澡。”李老师、李老师、李老师……被人群紧紧围着一一解答问题的这位李老师就是怀柔区妇幼保健院孕妇学校的李宝华护士长。李宝华,女,主管护师。1985年毕业于黑龙江省林业卫生学校护理专业,1994年就读于黑龙江省哈尔滨职工医学院临床医学系。2004年调入区妇幼保健院妇产科从事临床护理工作,2011年调入孕妇学校开展孕产妇健康宣教工作。
她是同事的榜样
    2016年国家二孩政策放开,猴宝宝蜂拥而至。产科建档量急剧上升,尤其高龄孕产妇和剖宫产再孕的高危孕产妇较多。为了让更多的孕妇了解孕产期母婴保健知识,她主动承担建档工作。在给孕妇建档的同时为每一位孕妇上两堂课即孕产期保健和孕期营养,同时介绍妇幼保健院的特色服务和国家对孕产妇的优惠政策。忙的时候,每周的建档量达到60多人,今年上半年建档量突破1000人,达到去年全年的建档数量。
每天清晨,李老师早早的来到孕妇学校,打扫教室,检查教具,准备讲课课件,多年来一直坚持着。她有多发性子宫肌瘤合并功血,月经过后,她的血色素降至82g/L。在出血期为了不影响孕妇学校的教学工作,她戴上成人的尿不湿,坚持讲课,病痛再难忍,脸上的笑容不变,坚持为孕妈妈解答问题的信念不变。2016年4月的一天,李老师像往常一样忙碌着,下楼的时候一脚踩空,摔倒在二楼的楼梯口,左脚顿时疼痛难忍,不得不放下工作去就诊。医生诊断为:左踝关节腔积液,胫腓韧带损伤。即便脚伤难忍,李老师嘴里还是嘟囔着:“明天的课可咋办”。第二天,脚上缠着松紧绷带,一瘸一拐的站在了孕妇课堂的讲台上,依然笑容满面的传播着她的健康知识。她用坚守,诠释着她神圣的职责。她是我们的榜样!
她是孕产妇的老师
    孕妇学校每年接待3000名左右孕产妇及家属的咨询。内容包括孕期营养、母乳喂养、新生儿护理、分娩常识、无痛分娩、产后康复及保健知识等。针对大家提出的问题,李老师用最通俗的语言、不厌其烦、细致的进行讲解,让准爸爸、准妈妈们了解到更多的关于怀孕、分娩以及护理宝宝的知识,树立为人父、为人母的信心。
2013年为了给孕产妇提供更便利的服务,李老师专门建立了“天使的港湾”母婴QQ群。帮助孕产妇随时解决问题,为焦虑的孕产妇进行心理疏导,帮助他们顺利适应“父母”的角色,同时还为她们提供了交流的平台,共同分享育儿经验。久而久之,李老师成为了大家的知心大姐和枕边医生。    现在,已经有近500人在“天使的港湾”QQ群里。为了让更多的孕产妇加入群里,李老师自费把QQ群扩展到1000人,为更多的孕产妇提供帮助,把经验传递给她们,让她们顺利渡过孕产期。
她是娃娃们的“妈”
    “李老师抱孩子的姿势真好看。”一次行政查房时院长这样说。她说:“抱了10多年了”。是呀,2004年开始在妇产科从事临床护理工作,她既护理妈妈,还要照顾宝宝。2011年进入孕妇学校,她既要指导准妈妈,依然要照顾宝宝。用她的话说,她就是这里所有孩子的“妈妈”。2014年4月的一天,她像往常一样上完课,整理教具,忽然间一群人挤进了孕妇学校,捧着鲜花,拿着锦旗,领着娃娃。“李老师我们是天使的港湾QQ群里的妈妈,大家都得到过您太多的帮助,今天我们代表群里所有的妈妈来看您,亲口跟您说声谢谢。”她用真诚换来了无数真心。
产妇韩某的丈夫,急急忙忙来孕妇学校找到李老师。“李大夫,我媳妇生完孩子没奶,还涨的难受,这可怎么办?”话音未落,李老师就跟随着患者家属上了病房,李老师帮她按摩乳房、热敷、教她人工挤奶手法。仅一晚上的时间,产妇的奶水就能喂饱孩子了。产妇姜某产后九天得了乳腺炎,半夜11点钟打电话求助李老师。在电话里,李老师耐心地指导她如何按摩乳房,如何人工挤奶……电话一聊40分钟过去了,产妇非常过意不去,悄悄地为李老师的手机充值500元话费,李老师知道后,把500元钱还给了姜某。
    在这间30多平方米的“妈咪课堂”里,围绕这样 一位榜样、一位老师、一位“妈妈”。发生了太多感人的故事、充满了太多的感恩。她就是这样一位在平凡岗位上默默奉献的人,她的爱在无数准妈妈、宝宝的心里生根、发芽、开花、结果……

作者:   来源:怀柔妇幼

新筛查询
推荐内容
北京卫生信息网  北京市12320公共卫生热线服务网  首都医科大学  北京妇产医院博客  关爱妇幼健康博客  飞华科技
联系我们 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息 | 下载中心
地址:北京市朝阳区姚家园路251号  北京妇产医院 版权所有@ 2005 京ICP备06055502号 文保网安备案:1101010036 

技术支持:飞华科技  网站统计 您是第 1875617 位来访者