海淀区开展医疗机构儿童保健工作现场督导

发布时间:2017-09-06 
    为进一步提高海淀区新生儿疾病筛查、耳聋基因筛查及生命监测的工作质量,及时了解医疗机构的实际情况与需求,海淀区卫计委领导带领海淀区妇幼保健院儿童保健科在8月1日至15日开展新生儿遗传代谢病筛查、耳聋基因筛查、新生儿听力筛查、生命监测等儿童保健工作的联合督导。按照医疗机构级别及性质不同,本次工作选取14家医疗保健机构进行现场督导。此次督导得到了卫计委领导的大力支持,每次督导均由卫计委老年与妇幼科领导带队。
    各迎检医疗机构对此次督导工作高度重视,成立了以医务科科长为领导,各迎检科室参与的迎检小组,对此次督导工作提前做好安排与部署,保障了现场督导工作的顺利进行。新生儿听力和新生儿疾病筛查督导采用现场操作检查、查阅档案资料、抽查新生儿家长及查阅妇幼信息系统等形式;生命监测工作结合每年要进行的数据质控开展,对医务科、儿科、产科、计划生育、妇科、急诊科及有可能涉及儿童死亡的科室进行了工作督导。对相关工作的各个方面进行检查,对检查中发现的操作和登记不规范、档案资料缺失、处理流程不正确、宣教工作不完善、妇幼信息系统信息录入不准确等问题均现场反馈。
    新生儿遗传代谢病筛查督导工作还组织了各医疗机构的护士长一同参与,为同行业工作者提供了面对面交流学习的机会,有利于工作人员拓宽工作思路、提高工作效率。由于此次工作是部分单位的督导,区域管理人员还将此次检查中发现的部分医疗机构创新高效的工作方法,向其他医疗机构进行了推广,受到各机构的欢迎,达到海淀区各医疗机构之间相互学习共同进步的目的。

作者:   来源:

新筛查询
推荐内容
北京卫生信息网  北京市12320公共卫生热线服务网  首都医科大学  北京妇产医院博客  关爱妇幼健康博客  飞华科技
联系我们 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息 | 下载中心
地址:北京市朝阳区姚家园路251号  北京妇产医院 版权所有@ 2005 京ICP备06055502号 文保网安备案:1101010036 

技术支持:飞华科技  网站统计 您是第 1875617 位来访者